Искусственное вскармливание

(5 голоса, среднее 4.60 из 5)

Порой случается и так, что роды прошли хорошо, щенки в полном порядке, а вот с лактацией у мамочки-йорки возникают трудности. В этом случае нужно перевести малышей на искусственное вскармливание и поддержать маленькие организмы. Как правильно все это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Щенки и первое кормление

Очень важно хотя бы в первый-второй день после родов поприкладывать детенышей-йорков к маминому сосочку. Именно в этот период у мамаши вырабатывается ценное молозиво, в котором содержится большое количество веществ, защищающих иммунную систему малыша. Так, молозиво, попавшее в организм щенка сразу после рождения, заселяет его кишечник полезными бактериями и стимулирует работу. Если молозиво не попадет к щеночку, то малыш будет подвержен различным инфекциям и болезням. А поэтому делать прививки такому детенышу нужно начинать с шести месяцев.

Что делать, если щенок голоден

Если щенки явно голодны и им не хватает маминого молока, вперед к искусственной пище.

Не заблуждайтесь относительно коровьего молока. Оно совершенно не подходит маленьким детенышам йорка в чистом виде. Потому что по составу абсолютно не схоже с молоком мамаши-йорки.

Оптимальным вариантом здесь станет молоко козы или овцы.

Можно применять также для искусственного вскармливания специальные смеси, предназначенные именно для щенков. Или сухой заменитель сучьего молока. Помните: смеси для человеческого детеныша не подходят собакам.

Сегодня, к счастью, каждый заводчик самостоятельно подбирает корм для маленьких йорков, исходя из своего опыта.

Как кормить щенков

Для кормления щенков можно найти собаку-кормилицу. Подойдет для слабых щенков и кошка, недавно окотившаяся. Если же таких животных поблизости нет, то придется действовать самостоятельно.

Для вскармливания малышей нужно подготовить пипетку или бутылочку с соской. Первая понадобится более слабым деткам, вторая — более крепким. В соске на бутылочке сделайте дырочку, так, чтобы молоко текло по капле.

Кормить малыша нужно до тех пор, пока он не отпустит соску или пипетку.

Режим кормления щенков

  • Первую неделю после рождения малышей нужно кормить не менее 12 раз в сутки.
  • На второй неделе — 8 кормлений.
  • На третьей — 6 раз.
  • После этого щенков можно переводить на обычную пищу.

Температура смеси для щенка

Кормить детенышей йорка нужно только теплой смесью.

  • Так, в первый день жизни подогревайте смесь до температуры 37-39 градусов.
  • Потом в течение недели температура прикорма должна быть 30-32 градуса;
  • На второй неделе — около 28-30 градусов;
  • Неделя три — от 26 до 28 градусов;
  • И после двадцатого дня жизни щенков температура корма должна быть 24-26 градусов.

Не забывайте после каждого кормления аккуратно обтирать щенков влажной салфеткой в области животика (от пупка вниз) и в области ануса и уретры. Это поможет малышам опорожнять кишечник и мочевой пузырь легко и без проблем. В идеале такой уход должна осуществлять мамаша, но скорее всего она откажется от своих обязанностей, если не будет кормить своих деток.

Помните: этот момент очень важен. Поскольку если маленький щенок не будет какать, у него забьется кишечник и начнется воспаление. А это может привести к смерти щенка.

Повзрослевший щенок-йорк

Уже на 14 день жизни малышей можно понемногу приучать к обычной пище. Для этого ставьте привычную ему смесь в блюдечке и немножко потыкайте малыша в него носиком. Вскоре щенок научиться лакать смесь из блюдца. Через пару-тройку дней добавьте в пищу немного галетного печенья или хлеба. Это будет первой твердой пищей ваших крошек.

Можно будет давать жидкую манную кашу.

Всегда следите, чтобы малыши находились в тепле: либо у животика мамаши, либо под теплой пеленочкой. При необходимости советуйтесь с опытным ветеринаром. Врач всегда предоставит консультацию и поможет с выхаживанием малышей-йорков.

Помните: ваше терпение, любовь и ласка позволят щенкам вырасти красивыми и сильными терьерами!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Беременность и роды Искусств. вскармливание