Новорожденные щенки-уход

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

После того как роды у суки приняты благополучно, а сама мамочка перемещена в коробку, нужно обеспечить комфорт и новорожденным щенкам. Ниже мы подробно расскажем, что и как делать с малышами йорка.


В первую очередь — и это очень важно — самого старшего из щенков (появившегося первым) нужно сразу же приложить к соску матери. Это позволит простимулировать сокращение матки и ускорит роды оставшихся щенков. Как только все маленькие комочки появятся на свет и их дыхательные пути будут освобождены от слизи, перекладывайте их в коробку к мамочке. Желательно сразу поместить каждого щенка к соску. И хоть сосательный рефлекс у малышей развит сразу, все же крошки рождаются слепыми и слабенькими. Ваша помощь окажется очень кстати.

Условия для содержания щенков

Помните, что малыши йорка — это крошечные создания весом от 80 до 120 граммов. Они не видят, не слышат и не имеют зубов. Таким детенышам опасны сквозняки, перегрев и переохлаждение. Поэтому строго следите, чтобы в гнезде всегда был комфортный температурный режим. При необходимости подкладывайте в коробку грелку или, наоборот, перемещайте гнездо в более прохладное место (но не под кондиционер или открытое окно).

Периодически меняйте подстилку в коробке. Хоть мамаша и вылизывает все продукты жизнедеятельности своих деток, все же обеспечьте чистоту малышам.


Следите, чтобы каждый из щенков имел доступ к соскам мамаши. Более слабеньких детенышей периодически подкладывайте к наполненным соскам и придерживайте, пока малыш не наестся. Уже через пару-тройку дней слабачок превратится в крепыша.


В идеале, если щенки в коробке постоянно кушают или спят первые пять-шесть дней. Это значит, что всем хватает молока и материнского внимания. Если же щенки пищат и беспокоятся, значит, у матери не хватает молока и нужно стимулировать его выработку либо переводить детенышей на искусственное питание (об этом в следующей статье).

Щенки в возрасте от пяти дней

В пятидневном возрасте обязательно подстригите коготки у щенков. Поскольку малыши уже окрепли и отстаивают свои права за соски, они часто могут ранить мамочку, оцарапав ей живот. Поэтому такая мера является обязательной.

В пять-шесть дней нужно купировать хвостики щенкам и удалить лишние пальчики (если такие имеются). Все это рекомендуется проделывать с помощью специалиста. Но если вы желаете сделать работу сами, то приготовьте следующее:

  • Стерильные перчатки;
  • Любой антисептик;
  • Острые ножницы;
  • Марганец в сухом виде;
  • Чистую пеленку (4-6 штук);
  • Отдельную временную коробку для щенков.

Проводить процедуру купирования нужно так:

  1. В первую очередь удалите суку из комнаты.
  2. В том месте, где рыжая и черная шерстка на хвостике собаки встречаются, нужно выстричь по кругу волосы, отступив выше 1 см.
  3. После этого стерильными ножницами необходимо обрезать хвостик, при этом предварительно оттянув кожу хвоста вниз.
  4. Еще несколько минут плотно удерживайте хвост, чтобы остановилось кровотечение.
  5. Ранку присыпьте сухим марганцем и поместите крошку в отдельную коробку, устланную чистой пеленкой. Делается это для того, чтобы лишние кристаллы марганца осыпались и не попали впоследствии на слизистые собак (в ротик, глазки). Марганец очень едучий и может нанести ожог.
  6. Как только все кристаллики средства осыпятся, щенка возвращаем в коробку к маме.

Когда первый купированный щенок окажется с мамашей, салфетку в его коробке меняем на чистую для следующего детеныша и повторяем процедуру.

Внимательно следите, чтобы сука не начала вылизывать ранки у щенков. При помощи марганца раны заживают самостоятельно и быстро. А если мамочка постоянно будет мочить срез, это доставит неудобства и вам, и щенку.

Что еще нужно делать для маленьких щенков

Не забывайте один-два раза в день обрабатывать пупочную ранку зеленкой в течение недели. Это предотвратит попадание инфекции в организм малыша.


Заботьтесь о движении и гигиене суки. Обеспечьте ей хорошее питание.


При любом подозрении на инфекцию, заболевание или патологию у мамы или деток, срочно обращайтесь к специалисту-ветеринару.


Начиная с трехнедельного возраста, когда у малышей появятся зубки, их можно переводить на отдельное питание.


Здоровья вам и вашим новорожденным малышам-йоркам!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Беременность и роды Новорожденные щенки-уход