Йорка после родов

(6 голоса, среднее 4.17 из 5)

Материнский инстинкт у молодой мамаши развивается практически сразу после прикладывания щенков к соску. Теперь суку не оторвать от своих детенышей. Она постоянно будет вылизывать их, кормить и оберегать.

Но для того чтобы у суки йоркшира хватало сил на уход за крошками, ей самой нужно обеспечить оптимальные условия и режим дня. Как все сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Основные принципы ухода за сукой

В первую очередь через 7-8 часов после родов мамочку нужно отвести справить нужду. А для этого необходимо отвлечь заботливую йоркширскую суку от своих деток. Используйте известные только вам ухищрения (звонок, открытая дверь и пр.), но ни в коем случае не отрывайте собаку от щенков грубо и силой.

При желании вы можете предоставить любимице место в лотке на газетке. А можете и вывести её на улицу.

Для похода на улицу заранее подготовьте специальный халатик, который будет прикрывать соски кормящей йорки. Это позволит вам уберечь животное от инфицирования молочной железы или от возможного воспаления сосков на холоде или сквозняке. Выводить на улицу в таком наряде собаку нужно весь период кормления.

После того как сука йоркширского терьера справит нужду, советуем выкупать собаку теплой водой и тщательно просушить её шерстку феном. Если ваша любимица имеет длинные волосы, то их нужно накрутить на мягкие папильотки, чтобы щенки имели свободный доступ к соскам.

Кормление суки

Обязательно обеспечьте своей любимице-йорке постоянное и полноценное кормление. Это позволит стимулировать выработку молока в достаточном количестве.

В первые три-четыре дня после родов миску с едой можно приносить непосредственно в гнездо. Так сука сможет кушать, не отрываясь от кормления малышей. Но при этом следите, чтобы щенки не попали мордочкой в еду мамаши.

Продукты, оптимальные для кормления суки-йоркширихи после родов:

  • Если вы используете корм, то он должен быть именно для кормящей собаки и только в размоченном виде;
  • Жидкие каши на молоке (овсяная, гречневая, перловая);
  • Кефир, молоко и творог;
  • Бульоны и отварные овощи;
  • Небольшое количество печенья, размоченного в воде или молоке;
  • Отварная курочка или морская рыбка без костей.

Кормление суки-йоркширихи нужно проводить не менее 5 раз в день, небольшими порциями.

Не забывайте о постоянном наличии свежей воды у мамаши.

Лактация у родившей йорки

Важно следить за сосками роженицы. Все молочные железы должны полностью опорожняться голодными щенками. Если вдруг детеныши слабенькие и не высасывают молоко полностью, помогайте суке йоркширского терьера: сцеживайте молоко руками. Иначе у собаки случится застой в молочных железах, а это приведет к маститу и воспалению.

Если же наоборот, молока у мамочки-йорки мало, нужно чаще прикладывать щенков к соскам, чтобы они стимулировали его образование. Можно подавать собаке препараты для усиления лактации, прописанные вашим ветеринаром.

Если вы заметите, что у кормящей мамаши один или несколько сосков отвердели, покраснели или приобрели синеватый оттенок, значит, начинается застой молока. В этом случае рекомендуем расцедить грудь суки, слив пальцами как можно больше молока. После этого смажьте больной сосок камфорным маслом.

Следите за больным местом у йорки и при спадении красноты старайтесь прикладывать к тому соску более сильного щенка. На время лечения соска не подпускайте щенков к нему, чтобы детеныши не пили инфицированное молоко.

Если понимаете, что сами не справитесь, срочно обращайтесь в клинику за медицинской помощью.

Выделения у суки

Особое внимание обратите на выделения у йорки после родов. В первые дни они могут быть  серовато-коричневого оттенка и в не большом количестве. Позже выделения становятся совсем бесцветными и вскоре проходят полностью.

Если же у вашей суки йоркширского терьера выделения с неприятным резким запахом, имеют большую примесь крови и проявляются в большом количестве, то не откладывайте визит к ветеринару. Вполне возможно, что в матке собаки поселилась инфекция.

Врач осмотрит суку и окажет необходимую помощь.

А в остальном, просто любите ваше йоркширское семейство, наслаждайтесь, наблюдая за ними, и растите их счастливыми!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Беременность и роды Йорка после родов