Стерилизация йорка

(5 голоса, среднее 4.60 из 5)

Если вы держите своего маленького йоркширского терьера не с целью разводить потомство, то желательно предотвратить наступление беременностей у суки и "половую охоту" у кобеля. Поскольку критические периоды доставляют много неудобств и самим хозяевам, и собакам (в частности сукам). Выражается это в постоянных <a>ложных беременностях</a>, <a>болезнях молочной железы</a> в старшем возрасте или <a>заболеваниям матки</a>.

Что такое стерилизация

Операция по стерилизации у собак проводится в ветеринарной клинике под общим наркозом. Во время такого вмешательства специалист у суки удаляет оба яичника (при необходимости и матку). Операция делается при помощи лапароскопа — специального медицинского прибора, позволяющего извлечь яичники через маленькие надрезы в брюшной полости. Шрамов потом практически не будет видно.

У кобеля через небольшие надрезы из яичек извлекаются семенники.

После такой операции собака становится полностью неспособной к зачатию и рождению щенков. К сожалению, повернуть все вспять невозможно. Поэтому прежде чем отправлять любимца-йорка на стерилизацию, тщательно взвесьте все за и против.

Когда проводить стерилизацию

Опытные специалисты советуют стерилизовать собаку в возрасте 5-7 месяцев, когда уже произошло половое созревание, а течка еще не наступила. Но можно провести операцию и после нескольких беременностей у суки. Для кобеля определенных временных рамок по стерилизации нет.

Причины, по которым чаще всего стерилизуют йорка

Хозяева небольших терьеров прибегают к стерилизации в таких случаях:

  • Нежелание иметь потомство и подвергать собаку <a>вязке</a>, вынашиванию и <a>рождению щенков</a>;
  • Нетерпимость к <a>критическим дням суки</a>;
  • Постоянные и тяжелые <a>ложные беременности у йорки</a>;
  • Привычка метить территорию дома у кобеля;
  • Различные опухоли молочных желез, матки или яичников у суки;
  • В случае тяжелых родов с серьезными последующими осложнениями.

Преимущества стерилизации для йорка

В основном после проведения такой операции поведение собаки меняется в лучшую для хозяев и животного строну. Йоркшир (независимо от того — сука или кобель) становится более игривым и общительным. Часто хозяева наблюдают общее улучшение состояния шерстки у любимца. У собаки отсутствуют различные заболевания на гормональном уровне

Кроме того, стерилизованный йорк больше не обращает внимания на противоположный пол.

Прооперированная собака живет дольше.

Возможные последствия стерилизации йорка

  • После операции собака может чувствовать себя угнетенной, слабой, подавленной. Если такое случится, окружите компаньона лаской и заботой. Через пару-тройку дней животное придет в себя и все забудет.
  • После стерилизации собака может <a>начать набирать вес</a>. Заметив это, обратитесь к своему ветеринару, чтобы он скорректировал рацион вашему любимцу.
  • Кроме этого, использование общего наркоза при проведении операции способно нанести вред здоровью вашего йорка (но это исключительно индивидуально).

Как ухаживать за стерилизованным йорком

После операции нужно кормить собаку исключительно мягкой пищей и давать обильное питье. Это поможет смягчить кал, чтобы собака не напрягалась при походе в туалет по большому.

Не позволяйте йорку зализывать швы и раны. Можно использовать специальный колпак-воротник на пару дней.

Через неделю после операции врач снимет швы. А вернуться к привычному образу жизни собака может уже через три-четыре дня после стерилизации.

Берегите вашего йорка и добра вам!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Беременность и роды Стерилизация йорка