Течка у йорка

(6 голоса, среднее 4.83 из 5)

Вы — счастливый владелец маленькой йорки? Поздравляем вас. Ваша девочка скоро станет взрослой и у нее начнется течка. Как правило, в этот момент собака уже готова к вязке. Но все же опытные заводчики не рекомендуют случать молодую йорку. Лучше всего подождать две-три течки и уже после этого отправлять свою любимицу во взрослую жизнь. Только в возрасте двух-трех лет организм суки считается окрепшим и готовым к <a>беременности</a> и родам.

Первая течка у суки йорка наступает в период между 8 и 10 месяцем жизни. И если вы держите свою собаку в качестве племенной особи, то сперва приобщите любимицу к участию в <a>выставках</a>. Соответствующие записи с оценкой «очень хорошо» и выше позволят вам продавать щенков за большую цену. Да и покупатели часто предпочитают детенышей от известных родителей.

Как проходит течка у йорка

Течка продолжается у суки около трех недель. Часто хозяева сталкиваются с проблемой испачканных ковров и мебели следами крови, которые по всему дому оставляет сука. Здесь на выручку придут специальные собачьи памперсы, продающиеся в ветеринарной аптеке.

Как понять, что у суки скоро будет течка

Несколько явных признаков наступления «критических дней» у вашей любимицы помогут подготовиться к столь стрессовой для обеих сторон ситуации.

Итак, за пару дней до течки и уже во время нее собака будет:

  • Слишком подвижной, веселой или агрессивной;
  • Постоянно будет стараться улизнуть на прогулке в поисках жениха;
  • Станет метить свою территорию как на улице, так и дома (не злитесь на суку. Это её нормальное природное поведение. Наберитесь терпения);
  • Сука будет поднимать хвост, и прогибать спину.

  1. Если ваша девочка уже взрослая и готова к вязке, то следует заранее подыскать ей жениха. Причем транспортировать собаку придется на территорию кобеля. Постарайтесь, чтобы дорога не причинила стресс вашей девочке. Вязку лучше всего проводить на 9-12 день течки.
  2. Ни в коем случае не мойте суку перед случкой. Удаление её естественного запаха может отбить у кобеля охоту к любви.
  3. После вязки дайте вашей любимице отдохнуть и прийти в себя. Окружите девочку заботой и лаской.
  4. Перед случкой йорки с целью получения потомства обязательно обработайте вашу девочку от паразитов — глистов и блох.

И помните: течка повторяется у молодой суки с интервалом от пяти месяцев до года, поэтому очень важно следить за циклом йорки, чтобы непосредственно перед вязкой провести все нужные процедуры. В возрасте около 8 лет сука считается уже слишком слабой для вынашивания беременности. Да и течка приходит к собаке уже редко и нерегулярно.

Что делать, чтобы сука не забеременела

Если вы просто хотите помочь своей йорке удовлетворить физиологические потребности, но при этом не желаете получить потомство, то можно предотвратить зачатие.

Существуют два способа сделать это:

  • Полная <a>стерилизация йорки</a>;
  • Корректировка гормонального фона у суки при помощи специальных препаратов.

Операция по стерилизации суки наносит серьезный стресс психике собаки и не имеет обратного действия. То есть вы не сможете при желании восстановить плодовитость йорки.

Медицинские препараты дают возможность суке забеременеть тогда, когда вам это станет удобно.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно за помощью обращайтесь в ветеринарную клинику. Опытный специалист подберет программу коррекции, учитывая возраст и потребности организма вашей йорки.

Берегите вашу любимицу!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Беременность и роды Течка у йорка