Чумка

(1 голос, среднее 3.00 из 5)

Что такое чумка и как она протекает у собаки, мы расскажем вам в этой статье.

Дело в том, что чума — одно из частых собачьих заболеваний, передающихся вирусным путем. То есть ваш любимец может пообщаться с зараженным животным и запросто перенять болезнь.

Поэтому будьте внимательны к окружению своего маленького йоркширского терьера и не допускайте его контактов с незнакомыми или просто бродячими животными.

Как проявляется чумка

Существует три формы протекания этой страшной болезни. Они носят такие названия:

  • Сверхострая форма заболевания;
  • Острая форма;
  • Атипичная.

Рассмотрим подробно все три случая и их симптомы.

Итак, если животное заразилось чумой, то при сверхостром течении вирусного заболевания у йорка будут проявляться такие симптомы:

  • У собаки резко повысится температура практически до 41,0 градуса;
  • Животное будет полностью отказываться от корма;
  • После этого впадет в кому.
  • Конечная фаза такого протекания болезни — летальный исход (смерть) через 3 дня.

Если болезнь у вашего йорка будет протекать просто в острой форме, то вы сможете наблюдать такие симптомы у своего любимца:

  • Температура тела повышается до 41,0 градуса и держится на протяжении двух недель;
  • При этом у собаки может появиться слабость, пенный понос и небольшая рвота;
  • Из носа животного будет выделяться слизь;
  • Позже начнутся гнойные выделения из глаз и носика (и глаза, и ноздри животного постоянно будут норовить склеиться от такого количества выделений);
  • Позже может появиться кашель;
  • На гладких участках тела собаки образуются пузырчатые места, со временем переходящие в состояние корочек.
  • После всех перенесенных симптомов у животного могут отказать задние лапки и хвост.
  • Если слабость будет нарастать, то вскоре собака вероятнее всего умрет. Но при обращении в клинику при первых подозрениях возможно и излечение.

При атипичном протекании болезни вы вряд ли сможете увидеть какие-либо симптомы. Скорее всего, собака просто потухнет у вас на глазах.

Однако существует и абортивная форма протекания чумы. В этом случае можно считать, что животному повезло. Болезнь поселяется в организме собаки, но уже через пару дней общего недомогания покидает его. Животное снова здорово и ведет привычный образ жизни.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при подозрении чумки у йорка?

В некоторых кругах собачников существует версия, что чумка лечится обычной водкой. Мол, достаточно влить собаке 30-50 граммов алкоголя и животное скоро станет на ноги после болезни. Но эта версия не подтверждена научно, а поэтому не может быть использована в лечении йорка от чумы.

Более того, спирт, содержащийся в водке, может ухудшить состояние собаки, обеспечив ожог слизистой желудка.

Важно: не занимайтесь самолечением йорка. Это опасно для жизни собаки.

Мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам маленького йоркширского терьера в срочном порядке обращаться в ветеринарную клинику, если вдруг отметите хоть малейшие проявления симптомов чумы и любимца. Вполне вероятно, что врач сможет спасти вашего компаньона.

Лечение чумки в клинике

Для лечения этой страшной болезни в ветеринарной лечебнице вашему йорку назначат массу различных препаратов, которые будут вводить внутривенно при помощи капельниц. Все лекарства, прописанные врачом, позволят снять симптомы чумы и убить вирус в крови собаки.

При благоприятном течении болезни собака скоро вернется в родной дом.

А чтобы оградить вашего любимца от страшной болезни, не пренебрегайте прививками по графику. Точно выполняйте все предписания врача-ветеринара, и ваш маленький йоркширский терьер не устанет радовать вас!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Болезни и лечение Чумка