Коллапс у йорка

(1 голос, среднее 3.00 из 5)

Коллапс трахеи у Йорка: что это и как быть?

Если ваш любимец стал периодически заходиться в приступах кашля или задышки, то, возможно, у собаки начинается довольно распространенное для породы заболевание — коллапс трахеи. Что это такое, выясняем подробно.

Трахея в организме Йорка (и любого другого живого существа) представляет собой анатомическую трубку, расположенную в области горла. Эта самая трубка (трахея) является соединительной частью бронхов и верхних органов дыхания (гортани).

Состоит трахея из округлых хрящевидных отростков, по форме напоминающих подкову и расположенных друг над другом открытой частью к позвонку. Таким образом, можем себе представить своеобразную гофрированную трубку в организме живого существа (схожесть с трубой пылесоса).

Теперь необходимо понять, что же такое коллапс. В медицине этот термин означает сжатие любых живых тканей, их деформация по причине недостаточного тонуса сосудов. Так получаем картину частичного сужения участка трахеи у Йорка (своеобразного слипания её стенок). В эти моменты животному становится тяжело дышать. Возникает приступ удушья, кашля и общего беспокойства.

Почему коллапсом страдают Йорки?

Карликовые породы собак более других склонны к недоразвитию хрящевидных тканей. Это приводит к ослаблению жесткости колец трахеи.

Болезнь может не беспокоить собаку в молодом возрасте, но, возможно, проявится в период от 2 лет. Именно в этом возрасте масса Йорка дает большую нагрузку на шейный и позвоночный отделы.

Дополнительными стимуляторами развития недуга могут стать:

  • Общее ожирение собачки;
  • Заболевания сердца, приводящие к увеличению органа в размерах;
  • Различные инфекции дыхательных путей;
  • Врожденная предрасположенность к заболеванию органов дыхания;
  • Травма шейного отдела у Йорка;
  • Наличие в воздухе раздражающих дыхание любимца токсических веществ (табачный дым, пары средств по уходу за мебелью, освежитель воздуха и пр.).

Симптомы коллапса трахеи у Йорка

Если ваш любимец испытывает дискомфорт во время сильных положительных стрессов или бега, начинает задыхаться и, так сказать, "хекать", то не откладывайте визит к ветеринару.

Вас должны насторожить и такие симптомы:

  • Частый сухой кашель у любимца;
  • Неровное дыхание;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Синюшность десен и языка.

Своевременное обращение в клинику позволит установить диагноз на ранних стадиях и провести довольно эффективное лечение. Поскольку в запущенной форме коллапс трахеи лечится только путем проведения операции.

Диагностика коллапса у Йорка

В клинике грамотный специалист в первую очередь проведет прощупывание трахеи и постарается выявить патологию.

В обязательном порядке врач назначит рентгенографию. Этот способ позволит более точно выявить состояние больного органа.

При необходимости вашему любимцу проведут эндоскопическое исследование трахеи (введение в полость органа специального датчика с видеокамерой). Процедура выполняется под общим наркозом и не доставит вашему крохе никакого беспокойства.

После установленной степени тяжести заболевания будет назначена программа лечения.

Лечение коллапса трахеи у Йорка

Программа терапии при начальной и средней стадиях коллапса трахеи будет направлена на снижение воспалительного процесса в больном органе. Для этого малышу назначат курс антибиотиков.

Кроме этого, врач, скорее всего, порекомендует прием препаратов, снижающих кашлевой рефлекс.

В самых тяжелых случаях специалист предложит оперативное вмешательство. Оно заключается во введении в организм Йорка трубчатого имплантата, который должен стать каркасом для поврежденной трахеи.

Сам имплантат изготавливается из медицинского сплава и отлично приживается в организме собаки.

Способы борьбы с коллапсом в домашних условиях

Постараться предотвратить ухудшение состояния вашего любимца можно, если  придерживаться основных правил организации жизни животного:

  • Не допускать ожирения Йорка;
  • Полностью прекратить курение в том помещении, в котором находится ваш любимец;
  • Своевременно пролечивать любые респираторные заболевания;
  • Вместо ошейника перейти на использование более комфортной шлейки.

И пусть ваш Йорк растет здоровым!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Болезни и лечение Коллапс у йорка