Почему йорк кашляет,задыхается?

(4 голоса, среднее 4.50 из 5)

Почему мой Йорк кашляет и чихает?

Если ваш маленький любимец-Йорк беспокоит периодическими приступами удушья, так называемого "хрюканья" или собачьего "кашля", то не стоит сразу впадать в панику. Такое явление для малой породы собак достаточно привычно. У Йорка физиология дыхательных путей, в связи со строением мордочки, слегка искажена. Отсюда и периодически затрудненное дыхание, которое приводит к хрипам и задышкам.

Однако не всегда только лишь строение мордочки может быть причиной такого настораживающего явления. Среди наиболее частых причин собачьего кашля у Йорка отмечены:

  • Наличие инородного тела в дыхательных путях собаки (нос, глотка);
  • Мгновенный паралич гортани;
  • Распространенный коллапс трахеи у Йорков;
  • Различные опухоли верхних дыхательных путей;
  • Чихание в обратную сторону (не опасно для собаки);
  • Болезни сердца и сердечный паразит;
  • Заболевания органов дыхания (бронхи, легкие);
  • Различные травмы носоглотки.

Как правило, чихание в обратную сторону, возникающее у Йорка периодически ввиду сильных положительных эмоций или попадания в носоглотку шерсти, не должно вызывать у хозяев паники. Через пару минут от начала приступа ваш любимец должен прочихаться или даже вырвать мешающий клочок шерсти. После этого приступ проходит.

Более серьезного внимания требуют часто повторяющиеся приступы храпа, чихания и кашля. В этом случае стоит безотлагательно обратиться в ветклинику. Там специалисты проведут тщательное обследование собаки и назначат грамотное лечение.

Возможные варианты развития недомогания у Йорка

Если причиной "кашля" вашего любимца является обычная простуда, доктор в клинике пропишет ряд лекарств, которые нужно будет давать Йорку в строго указанных дозах. Чаще всего правильно подобранный план лечения сводит на нет неприятные проявления болезни.

Если в дыхательных путях собаки обнаружено инородное тело, можно попытаться достать его самостоятельно в домашних условиях (но только если уверены на все 100%, что сможете это сделать). В противном случае срочно везите любимца в больницу. Причем в лежачем положении. Там врач уберет попавшее в глотку препятствие и облегчит дыхание вашему четвероногому члену семьи.

Различные заболевания сердца (в том числе и сердечный паразит, который может обосноваться в организме вашего любимца после укуса определенного вида комара) также могут приводить к храпу собаки. Вовремя проведенные анализы и УЗИ сердца позволят врачу выяснить реальную причину храпа и назначить продуктивное лечение.

Коллапс трахеи у Йоркширкского терьера является самым распространенным заболеванием. В этом случае неприятных храпов и кашля не избежать. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, то её нужно будет просто контролировать. Если же коллапс запущен, то может потребоваться и оперативное вмешательство.

Первые звоночки в сбое работы органов дыхания у Йорка

Старайтесь обращать внимание на любые изменения в поведении и привычках собаки. Вас должны насторожить:

  • Слишком шумное дыхание любимца;
  • Интенсивная работа мышц брюшины и грудной клетки при дыхании (живот заваливается, а грудная клетка расширяется);
  • Собака широко открывает пасть при дыхании;
  • Повышение температуры тела;
  • Синюшность языка и десен;
  • Даже малейшее изменение тембра лая собаки.

Все это должно побудить вас безотлагательно обратиться к ветеринарному врачу. В противном случае может быть поздно!

Как помочь Йорку при кашле

Попробовать снять приступы кашля у вашего любимца можно дома. И только в том случае, если вы уверены, что у вашего любимца нет серьезных заболеваний.

  1. Итак, во-первых, попробуйте зажать вашему любимцу носик в приступе кашля. Собака откроет пасть и глотнет кислород. Как правило, это приводит к нормализации дыхания у Йорка.
  2. Можно пробовать гладить глотку любимцу во время приступов кашля. Это расслабляет мышцы трахеи и дает собаке возможность спокойно дышать.
  3. Если кашель начинается у любимца во время стрессовых ситуаций, можно дать собаке успокоительное средство (по рекомендации врача).

Здоровья вам и вашему милому Йорку!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Комментарии  

 
0 #3 Игорь М 05.12.2016 14:07
Цитирую Сабина:
здравствуйте скажите пожалуйста у моего йорка девочки , у неё бывают кашли но они у неё проходили через 5 минут , а теперь сегодня проснулась а она начала кашлять , мне сказали дать волокордина , но в больнице мы не были , и у неё проходит а потом через 7 минут опять кашляет и сейчас скажите пожайлуста что делать


Здравствуйте.
Валокардином лучше не увлекайтесь,обя зательно покажите вет.врачу
Цитировать
 
 
0 #2 Сабина 03.12.2016 07:39
здравствуйте скажите пожалуйста у моего йорка девочки , у неё бывают кашли но они у неё проходили через 5 минут , а теперь сегодня проснулась а она начала кашлять , мне сказали дать волокордина , но в больнице мы не были , и у неё проходит а потом через 7 минут опять кашляет и сейчас скажите пожайлуста что делать
Цитировать
 
 
+2 #1 Ксения5533 29.06.2016 01:36
:lol: нам помогло
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Болезни и лечение Кашель и задышка