Запор у йорка

(6 голоса, среднее 4.67 из 5)

Запор у Йорка

Регулярный стул у вашего любимца — признак крепкого здоровья и нормальной работы организма животного. В норме маленький щенок Йорка может ходить по большому от 3 до 5 раз в сутки. Это обусловлено хорошим обменом веществ. Взрослая собака справляет нужду по большому до двух раз в сутки. В обоих случаях стул должен иметь вид ровной гладкой колбаски без примесей слишком сухих частичек или острых кусочков.

Если вы заметили, что ваш любимец на протяжении дня ни разу не опорожнился и при этом все же делал усердные попытки, стоит насторожиться. Возможно у собаки запор, течение которого ни в коем случае нельзя пускать на самотек. В зависимости от причины недуга организму Йорка может быть нанесен непоправимый вред.

Причинами запора у вашего четвероногого малыша могут стать:

  • Чрезмерное употребление куриных мелких костей;
  • В рационе собаки употребление сухого корма эконом класса;
  • Недостаточное употребление жидкости;
  • Наличие паразитов в организме Йорка;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаточная активность собаки;
  • Общее ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стресс;
  • Образование спаек и любых других опухолей в кишечнике животного;
  • Перенесенная под общим наркозом операция.

В любом случае нужно попытаться облегчить состоянии любимца и помочь ему вернуться в привычный ритм жизни.

Последствия запора у Йорка

Если запор возник у вашего компаньона впервые, то можно попытаться помочь животному исходя из возможных и частых причин запора. Но помните, если патологическое состояние возникает у собаки регулярно, не откладывайте визит к ветеринару. Последствиями запущенного запора у маленького Йорка могут стать:

  • Разрыв стенок кишечника;
  • Сильные повреждения других внутренних органов;
  • Общее отравление организма животного продуктами гниения скопившихся каловых масс в кишечнике;
  • Летальный исход (смерть).

Будьте внимательны к своему любимцу и при первых тревожных звоночках обращайтесь к грамотному специалисту.

Первая помощь Йорку при запоре в домашних условиях

Можно попробовать справиться с недугом у собачки самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких основных правил организации режима дня компаньона.

  1. Для малопьющей собаки рекомендовано введение в рацион жидких блюд в большем количестве. Сюда могут входить супы, легкие бульоны, некоторые виды сочных фруктов или овощей (в зависимости от предпочтения животного), более жидкие каши.
  2. Исключение из рациона куриных костей. При улучшении состояния после отмены такого блюда вводить его снова в меню собаки стоит очень осторожно и понемногу (не злоупотреблять).
  3. Полностью убрать из рациона животного куриные яйца, рис в любом виде, кукурузу и её производные, крутые мясные отвары, сырную продукцию.
  4. Принято считать, что сухой корм провоцирует запор. Такое возможно, но только у тех животных, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ. И если ваш любимец относится к этой категории, то сухой корм нужно исключить из меню.
  5. Регулярное проведение дегельминтизации Йорка (лекарства от паразитов вам пропишет врач).
  6. В качестве добавки к пище можно давать Йорку чайную ложечку льняного или оливкового масла (либо вливать в пасть в чистом виде, либо подмешивать к еде).
  7. Можно дать собачке немного вазелинового масла (выдавить за щеку при помощи шприца без иглы). Будьте готовы к тому, что масло может немного капать из заднего прохода любимца, поскольку оно не является пищевым, а поэтому не впитывается в стенки кишечника.
  8. Уместно будет проведение клизмы из отвара ромашки (температура жидкости должна быть комнатной 20-22 градуса по Цельсию). Но помните, если отвар не поступает в кишечник собаки при помощи спринцовки, не усердствуйте. Возможно, причиной запора стала непроходимость кишечника, заворот кишечной петли или наличие инородного предмета в организме любимца. В этом случае срочно обратитесь за медицинской помощью.
  9. Организуйте вашему компаньону регулярные прогулки на свежем воздухе. Движение является стимулятором налаженной работы кишечника.

Если же при запоре собаку беспокоит рвота, общая слабость, повышение температуры тела, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, здоровье и жизнь вашего любимца в ваших руках.


 

Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Питание и рацион Запор у йорк