Запах изо рта собаки

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Маленький йоркширский терьер имеет склонность к заболеваниям полости рта. А именно — к проблемам с зубками. Поэтому так важно обеспечивать надлежащий уход за пастью любимца. Но что делать, если у малыша вдруг появился неприятный запах изо рта, не смотря на все приложенные усилия. В этом разбираемся ниже.

Возможные причины неприятного запаха из пасти йоркширского терьера:

  • Недостаточный уход за зубами йорка и, как следствие, образование зубного камня. Такие каменные наросты ранят десну животного и вызывают кровоточивость. Отсюда и запах гниения. Будьте осторожны! Если проблему не устранить в ветлечебнице, животное может остаться без зубов в ближайшее время.
  • Смена зубов на коренные в молодом щенячьем возрасте.
  • Заболевания печени и почек. Явным признаком таких болезней становится не только неприятный резкий запах из пасти, но и тусклая выпадающая шерсть, а также сухость кожи у собаки.
  • И самая банальная причина дурного амбре из пасти — возможно, ваш любимец подобрал на улице какую-нибудь дрянь и съел её.

Что делать, если есть неприятный запах из пасти

Действовать в этом случае нужно в зависимости от причины появления амбре. Поэтому важно тщательно осмотреть любимца и поставить «диагноз».

  1. Так, если причиной вони из пасти йоркширского терьера стали неухоженные зубки с наличием зубного камня, то самое время обратиться к специалистам в ветклинике. Они под общим или местным обезболиванием проведут чистку полости рта от каменных образований на зубках йорка. Дальнейший уход и регулярная чистка зубов специальной щеткой позволят вашему малышу навсегда избавиться от дурного запаха.
  2. Если ваш малыш находится на стадии смены зубов, то нужно периодически полоскать собаке пасть слабым раствором марганцовки. Это позволит удалить запах и снять возможное воспаление десен.
  3. В случае с заболеваниями печени и почек (при подозрении на них) стоит поспешить к ветеринару. Анализ крови на биохимию выявит недуг и позволит назначить соответсвующее лечение.
  4. Если же вы точно знаете, что ваш компаньон подобрал и съел на улице что-то совсем невкусное, то угостите его таблеткой активированного угля, почистите ему зубки и прополощите пасть раствором марганцовки.

Как предотвратить появление дурного запаха из пасти собаки

Надлежащий уход за маленьким четвероногим другом позволит вам никогда не столкнуться с проблемой амбре у йорка. А для этого усвойте некоторые советы:

  • Никогда!!! Не поите собаку водопроводной водой. Только фильтрованная или кипяченая.
  • Проводите профилактику зубного камня, предлагая животному специальные косточки для чистки зубов.
  • Обязательно проводите регулярную чистку зубов собаки.
  • Делайте все необходимые прививки вовремя и не занимайтесь самолечением животного, если обнаружили какой-нибудь недуг. Это позволит вам не допустить болезней печени и почек.
  • Следите за собакой на улице. Тщательно отработанная и усвоенная команда «Нельзя» или «Фу» обязательно остановит вашего малыша от поедания всяких гадостей на прогулке.

И пусть ваш йорк будет здоров!

 


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Как просто помыть четыре лапы

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Мытье лапок для йоркширского терьера — одна из самых нелюбимых процедур. Но, все же, переживать её приходится снова и снова. Особенно летом, когда необходимость в сапожках отпадает сама собой. Как же побороть сопротивление четвероногого любимца и приучить его к водным процедурам после каждой прогулки, разбираемся с помощью специалистов.

Небольшие хитрости для хозяев йоркширского терьера

  • Учитывая, что маленький йорик имеет вполне подъемный вес, после прогулки кроху просто несём в ванную комнату и опускаем непосредственно в ванну. А чтобы ваш любимец не поскользнулся от страха, рекомендуем заготовить специальный прорезиненный коврик. На него-то и нужно ставить питомца.
  • Важно не пугать малыша сразу струей воды из душевой лейки. Лучше сначала дать животному успокоиться и обнюхать лейку. Пусть йорк поймёт, что здесь пахнет лишь водой и не скрыто никаких подвохов.
  • Температура воды должна быть равна температуре тела собаки, ни больше, ни меньше. Иначе рискуете вызвать сильную панику и дискомфорт у любимца.
  • Для мытья лапок используйте специальный шампунь. Он поможет отмыть лапки, и при этом будет ухаживать за шерстью на ножках.
  • А смывать пыль и грязь с лапок йоркширского терьера лучше всего при помощи обычной струи воды, скрутив лейку со шланга. Поверьте, так грязь смоется тщательнее и быстрее.

Важно: в процессе мытья лапок проверяйте между пальчиками и подушечками на наличие острых камешков, колосковых семян и прочих грубых мелких предметов.

После мытья лапки обязательно вытирайте насухо.

А что делать, если йорк панически боится ванны

В этом случае при входе домой нужно аккуратно примотать поводок животного к дверной ручке. А сами отправляйтесь в ванную за тазиком с водой. Водичку набираем комнатной температуры и моем в ней лапки любимца.

Если же и этот способ не срабатывает в борьбе с собачьим страхом, то просто обзаведитесь влажными собачьими салфетками, которые продаются в специализированных магазинах. Они отлично удаляют грязь и пыль с маленьких лапок.

А для самых ленивых хозяев и пугливых собачек производители товаров для животных предлагают использование специальных летних пинеток. Тут-то уж вам придётся чистить лишь невоодушевленную обувь.

Удачи вам и вашему любимцу в борьбе с «животными» страхами!

Выбираем сумку-переноску

Как правильно выбрать сумку-переноску для маленького йоркширского терьера

Отправляясь в путешествие со своим любимцем-йорком (длительный переезд или перелёт), позаботьтесь о том, чтобы вашему крохе было комфортно. А именно — приобретите для собаки комфортную сумочку-переноску. Учитывая, что размеры собаки небольшие, такая сумочка будет смотреться у вас в руках, как симпатичный аксессуар. Именно так поступает известная топ-модель Миранда Керр во время перелётов со своим любимцем Фрэнки.

Как правильно подобрать сумку, мы расскажем вам в этом материале.

Критерии выбора сумки перевозки

В первую очередь определитесь с видом поездок:

  • Дальние переезды перелёты;
  • Поездки на небольшие расстояния (видит на дачу или просто в соседний город).

Ведь если путешествие будет длительным, то стоит отдать предпочтение сумке более объемных параметров. Вашему йорку должно быть удобно в сумочке и просторно. В большой сумке при длительных перелётах малыш-йоркширский терьер должен иметь возможность менять положение, свободно вставать и потягиваться.

Если же поездка предполагает быть не очень длительной, то можно выбрать и меньшую сумочку.


  • Обращайте внимание на наличие теплой подстилки в сумке и водонепроницаемого дна. Это позволит вашему питомцу чувствовать себя уютно в сумочке в любое время года. К тому же, если вам позволяют средства, можно купить сумку-переноску на каждое время года. К счастью в продаже сегодня имеются сумочки летние, зимние и даже демисезонные.
  • Постарайтесь отдать предпочтение таким моделям сумок, которые будут легко чиститься как снаружи, так и изнутри. В идеале будет возможность стирки изделия.
  • Для более продвинутых хозяев современный рынок предлагает сумки-переноски с фиксирующими ремешками внутри. Так вы сможете пристегнуть любимца и не беспокоиться о том, что он случайно выпрыгнет из сумки или упадёт.
  • Как правило, практически все сумки-переноски для йоркширского оснащены небольшим окошком для того, чтобы питомец мог созерцать окружающие его пейзажи. Маленькому песику это будет интересно.
  • Если вы предпочитаете спортивный стиль в одежде, то можно приобрести сумку-переноску в виде рюкзачка. Такой аксессуар придется по вкусу и вам, и вашему любимцу.
  • При выборе сумки-переноски учитывайте и темперамент вашего питомца. Вряд ли собачке, которая активна, придётся по вкусу небольшая сумочка, в которой не покрутишься вволю. А тот песик, который любит вздремнуть в путешествии, точно не оценит просторных габаритов своего домика для путешествий.
  • При покупке сумки-перевозки для перелётов, учтите, что согласно международным стандартам такой домик для собаки должен иметь определенную высоту. А именно — дополнительные 10 см вверх от холки вашего питомца.

И последнее: если вы хотите обзавестись многофункциональной переноской для вашего йорка, то покупайте сумку-трансформер. Такая вещь станет для вашего питомца и палаткой на отдыхе, и домиком для переездов.

Удачи вам и вашему крохе.


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.


Неправильные виды шерсти

 

ОПИСАНИЕ НЕПРАВИЛЬНЫХ ВИДОВ ШЕРСТИ

Купив маленького йоркширского терьера в качестве милого домашнего компаньона, вам наверняка захочется узнать о нем побольше. Или, может быть, вы только отправляетесь на смотрины малыша-йорка? И в этом случае вам не лишним будет узнать некоторую информацию о видах шерстки животного и их соответствии стандартам породы.

Учитывая, что щенка покупают в 2-3 месячном возрасте, стоит сказать, что к этому периоду уже можно рукой на ощупь определить структуру шёрстки малыша. И, конечно же, понять, насколько шелковистой будет волос собаки во взрослом возрасте.

Итак, неправильные типы шерсти

  • Одним из самых часто встречающихся считается тип волоса, напоминающий на ощупь хлопковую вату. Этот тип волоса и носит название «хлопковый». Такая шерстка чаще всего имеет темный цвет и полностью лишен блеска. При последующем отрастании шерсть этого типа, может, и будет издалека напоминать темно-синюю, но все же при ближайшем рассмотрении это черная шерсть. Подобный тип волоса не годится, если вы планируете приобрести малыша-йорка для последующего участия в выставках. Если же вы просто покупаете себе домашнего любимца, то самое время обоснованно сбивать цену у заводчика.
  • Второй тип шерсти, который считается неприемлемым для племенного щенка породы йоркширский терьер — жестка шерсть. На ощупь она напоминает стриженную тонкую проволоку. В процессе отрастания такой волос буде иметь редкую структуру и неравномерную длину. И с виду, и на ощупь жестка шерсть будет напоминать сильно поврежденную в результате перекрасов или термической обработки.
  • Жесткая шерсть чаще всего не отрастает до длины, предусмотренной стандартами. К тому же жесткая шерсть в 95% остается черного цвета. Ясно, что претендовать на призовые места на выставках с таким малышом нельзя. Однако любить и баловать такого компаньона очень даже нужно. Ведь в остальном он ничем не отличается от своих собратьев по породе.

 

  • И, наконец, еще один вид шерсти, который говорит о том, что малыш-йорк не вырастет стандартным породистым компаньоном, — черная шерсть тусклого оттенка. Такой волос считается самым неприемлемым для будущего участника выставок. Поскольку тусклая черная шерстка в 98% случае вырастет грубой и слегка завитой на концах. При взгляде на такого йоркширского терьера будет казаться, что кроху нарядили в кружевное платье. Структура такого волоса хоть и мягковатая, все же некоторым образом напоминает волос овечьей шерсти. Причем растет такое «платье» очень быстро, что вводит в заблуждение экспертов.
  • Физическая особенность йоркшира с такой шерстью — отсутствие ярко выраженной шеи. При этом мордочка собаки остается милой и хорошенькой. В принципе такое животное может поучаствовать в выставке. Особенно если может хорошо себя показать. Но, к сожалению, ни один из членов жури не отдаст голоса за такую собаку.
  • И четвертый тип шерсти — темно-синяя с красноватыми подпалинами. Такой волос хоть и растет быстро, но никогда не достигает необходимой длины. К тому же оттенок «золота» на такой шерстке не будет соответствовать стандарту. Так что, такой малыш тоже обречен быть просто любимцем в семье, но никак не победителем выставочных соревнований.

Самый верный тип шерсти для малыша-йорка — тонкая шелковистая шёрстка с правильным окрасом. Такой волос перецветет в соответствии со стандартами и превратится в роскошное платье.

Но независимо от того, какой малыш попался вам, любите его безоговорочно. Ухаживайте за его шерсткой и проводите регулярную стрижку. И тогда ваш кроха будет самым красивым среди представителей своей породы.

Ведь любовь, как известно, окрыляет. Добра вам и вашему йоркширскому терьеру.


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

 

Окрас и перецвет

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Окрас и перецвет йорка (основные стандарты)

Известно, что профессиональные заводчики и ценители породистых особей животного мира разбираются во всех стандартах, соответствующих тому или иному виду животного. Касается это и йоркширского терьера. Особенно когда речь заходит о структуре шерсти и её оттенке.

Так, согласно установленным стандартам, шерстка у йоркширского терьера во взрослом состоянии должна быть абсолютно ровной, гладкой, шелковистой и иметь серебристо-стальной (даже голубоватый) оттенок с рыже-коричнево-золотистым переходом к мордочке. При этом окрас мордочки и окрас тельца собаки не должны смешиваться между собой. Грудка собаки также должна иметь иметь золотисто-коричневый окрас также как и конечности до колен.

Важным является пигментация золотистой шерсти: у корней она должна быть темнее, а к концам — светлее. Хвост животного по стандартам имеет более темный окрас, чем туловище.

Именно такие показатели говорят о том, что перед вами чистокровный йоркширский терьер без племенного брака.

Напомним, что любые примеси шерсти других оттенков (желтоватого, темно-коричневого, бронзового и пр.) недопустимы у чистокровного йорка.

В каком окрасе рождается щенок

Отправляясь покупать щенка йоркширского терьера, не отчаивайтесь, увидев перед собой совершенно черные комочки с рыжими подпалинами по тельцу. Для новорожденных малышей это норма. Причём подпалые пятна могут располагаться и на мордочке, и на тельце, и на лапках.

Перецвет (смена оттенка шерсти) щенка начнется несколько позднее, приблизительно в 3-4 месяца. Полностью изменить цвет собака способна к 2-3 годам. Именно тогда станет понятно, насколько годен ваш малыш к участию в выставках.

Как происходит правильный перецвету щенка

Как правило, менять шерсть щенок начинает постепенно. Но за время перецвета полностью должны исчезнуть все пятна. Так, черная мордочка щенка меняет окрас с темной (черной) на золотисто-бронзовую (кремовую). То же самое происходит и на грудке с лапками. Шерсть на тельце малыша-йорка должна стать голубовато-стальной. Причём и на спинке, и на хвосте, и на шейке и плечах. При этом в случае взгляда на щенка сверху должна отчетливо просматриваться темная структура корней шерсти и светлый по всей длине волос.

Но напомним, что щенки, рожденные полностью черными, рыжими или бронзовыми вряд ли перецветут в соответствии со стандартами. Как правило, таких щенков удостоверяют документом с записью «племенной брак». К участию в выставках такие йоркширские терьеры не допускаются. Но быть любимцем семьи этот малыш вполне может и всегда заслуживает))

Изменение структуры шерсти в период перецвета

Не менее важным является и изменение шерстки у йоркширского терьера при перецвете. А именно — её структуры. Известно, что малыши-йорки рождаются с полностью гладкой шерстью. И только при отрастании шёрстки становится понятно, какая именно у крохи структура волоса.

  • Так, если вы нащупали у малыша жесткую шерстку, то, скорее всего, она даст правильный перецвет (при условии стандартного окраса), но не позволит солнечным лучам играть в волосах собачки.
  • Если шёрстка у малыша-йоркшира пушистая (по типу ватной), то такая шерсть вряд ли даст правильный по стандартам перецвет.
  • Шерстка волнистой структуры у маленького щенка говорит о том, что впоследствии шерсть не будет иметь идеального цвета.

Только изначально гладкая и впоследствии такая же отрастающая шерсть дадут положительный результат перецвета маленького йоркширского терьера.

 

Таким образом, узнав о стадиях перецвета и первичном оттенке шерсти у маленького йорка, вы можете сделать выводы о соответствии стандартам породы вашего милого компаньона.

Но независимо от результата пусть он надолго остается членом дружной семьи.


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

You are here Cтатьи о йорках Гигиена и уход.