Профилактика болезней зубов у йорков.

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

.       Здравствуйте, сегодня мы коснёмся темы о зубах, которую многие хозяева йорков упускают и пренебрегают ею. Проблемы с зубами возникают

практически у всех собак,  но йорки страдают различными заболеваниями намного чаще других пород.

Молочные зубы у щенков появляются примерно в 4-х недельном возрасте, и количество их будет равняться 28. Начиная с 4 до 6-месячного возраста  щенок начнёт терять молочные зубы, а на их смену начнут прорезываться постоянные. Первые резцы вы увидите в 4-е месяца, клыки появятся ближе к 5-му месяцу, после 6 месяцев начнут выходить зубы-моляры. К 10 месяцам, ваш йоркширский терьер должен иметь все 42 постоянных зуба взрослой собаки.  Вы должны понимать, что количество зубов у щенка и взрослой собаки, это показатель стандарта,  но в реальности, эта цифра может отличаться. Когда происходит смена зубов, вам необходимо следить за этим процессом, т.к. при появлении новых зубов, старые, молочные могут сами не выпасть и тогда вам необходимо обратиться к ветеринару за помощью, чтобы удалить их. Если вы упустите это время, тогда есть вероятность того, что новый, появившийся зуб может остаться в искривлённом положении.

Во время прорезывания зубов щенки могут испытывать боль, и вы  в свою очередь можете поучаствовать в процессе правильной смены зубов, чтобы облегчить процесс и проконтролировать жевание своих щенков.Вот один из способов помочь вашему малышу.Сварите  куриный суп, без соли, заморозьте его маленькими кубиками, заливая в форму на половину, и дайте щенку в качестве еды. “Куриный лёд”, попадая в полость рта, оказывает действие онемения, и когда щенок будет их разгрызать, прорезывание зубов будет проходить  безболезненно. Щенок будет наслаждаться вкусом куриного супа, а вместе с тем, будет грызть маленькие кубики льда и помогать  смене молочных зубов, а взрослым зубам помогать прорезывать десну.Ещё один способ. Намочите тряпку в воде, отожмите ее, а затем положите её в морозилку, после дайте её щенку пожевать, как игрушку. Когда идёт процесс смены зубов, щенки хотят что-либо  постоянно жевать, и в ход могут пойти ваши руки, пальцы. На этом этапе не разрешайте им грызть ваши руки, чтобы привычка не осталась на долгие годы. Ругая вашего Йорка, убедитесь, что он понимает, и в этот момент замените  руку  другим  объектом, игрушкой, тряпкой или кубиком льда, чтобы он мог с удовольствием что либо грызть. Отнеситесь с пониманием и долготерпением к вашему щенку, потому что он будет испытывать боль и дискомфорт и не удивляйтесь, увидев небольшую кровоточивость десен. Приобретите специальные игрушки для прорезывания зубов из плотной резины и это  небольшая цена за сохранение вашей мебели и обуви. Молочные зубы щенка редко можно найти на полу, так как они обычно глотают их.

Хорошая гигиена полости рта имеет большое значение для йоркширских терьеров и должна проводится с самого начала их жизни.  По словам ветеринаров около 80% всех собак страдают от пародонтоза, а эта порода, кажется, одна из самых уязвимых к этому заболеванию. Начать процедуры можно с очистки зубов мокрой тряпочкой, а затем перейти к мягкой зубной щетке для собак или можно использовать детскую зубную щётку. Большинство йорков будут сопротивляться, но чем раньше вы приучите их к чистке зубов, тем лучше сохранится эта полезная привычка. Я рекомендую, чтобы вы чистили зубы собакам как минимум несколько раз в неделю, используя зубную пасту для собак, которую можно приобрести в большинстве зоомагазинов. Не стоит беспокоится, если собака будет глотать зубную пасту, т.к. она сделана из специальных компонентов, которые легко переваривается в желудке.

Если упустить уход за полостью рта, это может привести к болям, неприятным запахам изо рта, появлению камней на зубах. С процессом взросления, рекомендую посетить ветеринара, чтобы тот оказал стоматологическую помощь, удалив камни. Удаляют камни двумя способами, первый: специальным инструментом, процесс неприятный, а иногда болезненный. Второй способ, аппаратом лазерной очистки, но для этого собачке необходимо ввести наркоз и если вы доверяете врачу, а ваш йорк стандартного размера и веса, тогда этот способ более приемлем. Другое дело, если собачка маленькая, появляется риск того, что йорк может плохо перенести наркоз, болезненно выходя из него, и чего не желаю ни кому,потеря собачки.  У йорков очень рано начинают появляться проблемы с зубами, поэтому посещение ветеринара раз в год, будет хорошей профилактикой для сохранения зубов.

Хороший уход за зубами важен для здоровья вашей собаки, он не занимает много времени и усилий. Очень грустно видеть йоркширских терьеров в более старшем возрасте с "парочкой" оставшихся зубов, которые плохо участвуют в пережёвывании пищи, и в следствии чего, начинают появляться болезни органов желудочно-кишечного тракта, своего рода "процесс падающего домино". Не давайте им кости, которые могут навредить зубам и поранить желудок или кишечник. Ещё один нюанс. В продаже появились пропитанные и высушенные шкуры, желудки, свиные уши и другие "деликатесы", не давайте этого, т.к. существует опасность удушья, проглотив большой кусочек, он также могут вызвать серьезные раздражения желудка, или даже тяжелые расстройства кишечника. Было много сообщений о заболеваниях сальмонеллезом, и в дополнение к этому, обнаружены опасные химические вещества, которыми обрабатывают  данную продукцию.

Зубы являются зеркалом и показателем того, насколько правильное и сбалансированое питание вы предлагаете своему "дружочку". Компании по производству сухого корма говорят, что, пережёвывая сухие корма, зубы очищаются от камней и налёта, это не правда!  Только щётка и зубная паста эффективно сделают зубы белыми и здоровыми. О самом же питании мы поговорим в следующей статье.



Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Гигиена и уход. О зубах йорка.Уход.