Уход за зубами йорка

(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Известно, что изящная порода йоркширкский терьер достаточно нежная и хрупкая. А одним из самых слабых мест собаки считаются зубы. Как правило, они требуют особого бережного ухода, заключающегося в чистке зубов и массаже десен.

Для тех, кто только начинает знакомиться с породой, спешим сообщить, что щенок йорка рождается не только слепым, но еще и абсолютно беззубым. Первые зубки у собаки начинают прорезываться на второй-третьей неделе жизни и в полном объеме составляют 42 крепких молочных зуба (20 из них располагаются в верхней челюсти и 22 — обосновываются в нижней). При этом прикус щенка должен быть ножницеобразным (верхняя челюсть в некоторой мере накрывает нижнюю).

Смена зубов у йорка на постоянные коренные начинается на 3-4 месяце жизни собаки и полностью заканчивается к 6-7 месяцу. Теперь можно считать собаку вполне взрослым и окрепшим представителем рода четвероногих. Остается следить за зубками любимца и предотвращать различные недуги.

Проблемы зубов йорка

Основными проблемами, которые могут возникнуть в пасти вашего милого йорка, являются:

  • Образование зубного камня как на поверхности зубов, так и в придесневом кармане;
  • Воспалительные процессы, поражающие десну вследствие образования зубного камня;
  • Болезненность десен и потеря зубов;
  • Неприятный запах из пасти собаки.

Однако все это предотвратить можно, если серьезно подойти к чистке зубов собаки.

Чистим зубы любимцу-йорку

  1. В первую очередь необходимо подобрать зубную пасту для собаки с приятным для неё ароматом или приготовить содовый раствор (1ч.л. соды на стакан теплой кипяченой воды). Приобрести средство можно в любой ветеринарной аптеке или специализированном магазине.
  2. Приступать к чистке зубов собаки лучше всего в тот момент, когда и вы, и ваш любимец находитесь в спокойном состоянии.
  3. Не стоит использовать щетку в самые первые разы чистки. Лучше взять кусочек бинта или марли и обернуть ими палец. Ваш любимец должен привыкнуть к самой процедуре, а уж потом можно будет приучать и к щетке.
  4. Итак, небольшое количество пасты возьмите на палец и аккуратно помассируйте передние зубы вашего четвероного друга. Закончив процедуру, дайте любимцу угощение в качестве поощрения.
  5. В следующий раз можете охватить чуть большую зону для чистки в пасти йорка (3-6 зубов). Таким образом, с каждым разом увеличивая количество обрабатываемых зубов, добейтесь возможности почистить все зубы в пасти собаки.
  6. И только после этого можете приступать к чистке щеткой. Лучше всего использовать мягкую собачью щетку, которую можно надевать на палец. Чистить зубы йорку нужно очень аккуратно, не доставляя неприятных ощущений и при этом, добираясь до самых дальних зубов (именно там чаще всего скапливается большое количество зубного камня).

Помимо чистки зубов можно периодически использовать специальную кость для чистки и массажа зубов и десен собаки. Купить такое лакомство можно также в специализированном магазине.

Рекомендовано также регулярное посещение доктора с целью осмотра полости пасти собаки и снятия камня при помощи ультразвуковой установки. Взрослым собакам процедура показана раз в полгода. Более молодым особям можно проводить снятие камня раз в год.

Несколько советов по сохранению здоровья зубов вашего любимца:

Внимательно присмотритесь к зубкам родителей вашего будущего питомца;

Помните, что слишком маленькие и худые собаки более склонны к парадонтозу (образованию камня);

Совершайте чистку зубов собаки каждый день (или хотя бы два раза в неделю).

И пусть ваш любимец растет здоровым!


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Гигиена и уход. Уход за зубами йорка