Как выбрать здорового щенка?

(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Подходящий возраст

Многие опытные заводчики рекомендуют заводить щенков йоркширского терьера не ранее трехмесячного возраста, когда пройден весь курс профилактических прививок. Лучшим вариантом будет полугодовалый возраст, ведь именно в этот период, уже после смены зубов, можно увидеть перспективу и качество щенка. Дело в том, что активный рост и развитие малышей йорков происходит с 4 до 6 месяцев. Бывают случаи, когда приобретенный в 3 месяца мини – йорк, уже к 7 месяцам по весу превышает все допустимые стандартами породы нормы. Что бы избежать подобной ситуации лучше подождать с покупкой до тех пор, пока щенку не исполниться полгода. Кроме того, маленьким йоркам необходимо время, для того что бы окрепнуть, адаптироваться и получить хороший иммунитет. Если Вы хотите быть полностью уверены, что приобретаете породистого и здорового щенка, возьмите его не ранее 6месяцев.

На что нужно обратить внимание?

Здоровье щенка полностью зависит от содержания и ухода. Прежде чем купить йорка, нужно обязательно узнать, в каких условиях он жил и чем его кормили.

Уход и гигиена. Йоркширский терьер, выращенный в антисанитарных условиях, чаще имеет проблемы со здоровьем. Возможно наличие глистов, блох, чесотки. Такого йорка будет сложнее приучить к чистоплотности.

Питание. Если и родители, и щенок у заводчика питались элитными кормами, то будущему хозяину йорка, скорее всего, тоже предстоят растраты. Перевод с сухого корма на мясную кашу с овощами возможен, но с трудностями (могут быть проблемы с желудком и проявление аллергических реакций). И наоборот, щенок, питавшийся вкусной мясной кашей, не сразу согласится употреблять сухой корм. Смешивать же натуральную пищу и сухой корм в рационе йоркшира, не рекомендуется.

Общее впечатление. Тело у здорового щенка плотное, а шерстка - блестит. Уши он держит так, как требует стандарт породы. Глазки живые и ясные, не замутненные, без выделений. На носике йоркшира не должно быть трещин и аллергических высыпаний, у здоровых собак он гладкий и влажный. Десны розового цвета, без налета. Уже в месяц, нормально развивающийся щенок, может похвастаться хорошей координацией движений и любознательностью.

Тревожные признаки.

  • Если в ушках заметны сухие выделения темного цвета - возможно щенок заражен клещом или у него воспаление среднего уха.
  • Если у малыша йорка есть выделения из глаз (слизь или даже гной) - можно предположить у него инфекционное заболевание.
  • Красноватого оттенка кожа и слипшаяся шерсть вокруг ануса - признаки поноса. Вызвать его могут: наличие глистов, нарушения питания, инфекция.
  • Наличие залысин и расчесов говорят о том, что у щенка аллергия или грибковое, микробное и клещевое поражение кожи.
  • Кашель и рвота могут быть симптомами различных заболеваний.
  • Пассивный, вялый, малоподвижный щенок также может оказаться больным.

Даже если внешне малыш йорка выглядит абсолютно здоровым, посещение ветеринара - обязательная процедура. Хороший специалист не только проведет осмотр щенка, но и расскажет об особенностях ухода и содержания именно Вашей собаки.

 


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Щенок йорка. Выбираем здорового щенка