Окрас и перецвет

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Окрас и перецвет йорка (основные стандарты)

Известно, что профессиональные заводчики и ценители породистых особей животного мира разбираются во всех стандартах, соответствующих тому или иному виду животного. Касается это и йоркширского терьера. Особенно когда речь заходит о структуре шерсти и её оттенке.

Так, согласно установленным стандартам, шерстка у йоркширского терьера во взрослом состоянии должна быть абсолютно ровной, гладкой, шелковистой и иметь серебристо-стальной (даже голубоватый) оттенок с рыже-коричнево-золотистым переходом к мордочке. При этом окрас мордочки и окрас тельца собаки не должны смешиваться между собой. Грудка собаки также должна иметь иметь золотисто-коричневый окрас также как и конечности до колен.

Важным является пигментация золотистой шерсти: у корней она должна быть темнее, а к концам — светлее. Хвост животного по стандартам имеет более темный окрас, чем туловище.

Именно такие показатели говорят о том, что перед вами чистокровный йоркширский терьер без племенного брака.

Напомним, что любые примеси шерсти других оттенков (желтоватого, темно-коричневого, бронзового и пр.) недопустимы у чистокровного йорка.

В каком окрасе рождается щенок

Отправляясь покупать щенка йоркширского терьера, не отчаивайтесь, увидев перед собой совершенно черные комочки с рыжими подпалинами по тельцу. Для новорожденных малышей это норма. Причём подпалые пятна могут располагаться и на мордочке, и на тельце, и на лапках.

Перецвет (смена оттенка шерсти) щенка начнется несколько позднее, приблизительно в 3-4 месяца. Полностью изменить цвет собака способна к 2-3 годам. Именно тогда станет понятно, насколько годен ваш малыш к участию в выставках.

Как происходит правильный перецвету щенка

Как правило, менять шерсть щенок начинает постепенно. Но за время перецвета полностью должны исчезнуть все пятна. Так, черная мордочка щенка меняет окрас с темной (черной) на золотисто-бронзовую (кремовую). То же самое происходит и на грудке с лапками. Шерсть на тельце малыша-йорка должна стать голубовато-стальной. Причём и на спинке, и на хвосте, и на шейке и плечах. При этом в случае взгляда на щенка сверху должна отчетливо просматриваться темная структура корней шерсти и светлый по всей длине волос.

Но напомним, что щенки, рожденные полностью черными, рыжими или бронзовыми вряд ли перецветут в соответствии со стандартами. Как правило, таких щенков удостоверяют документом с записью «племенной брак». К участию в выставках такие йоркширские терьеры не допускаются. Но быть любимцем семьи этот малыш вполне может и всегда заслуживает))

Изменение структуры шерсти в период перецвета

Не менее важным является и изменение шерстки у йоркширского терьера при перецвете. А именно — её структуры. Известно, что малыши-йорки рождаются с полностью гладкой шерстью. И только при отрастании шёрстки становится понятно, какая именно у крохи структура волоса.

  • Так, если вы нащупали у малыша жесткую шерстку, то, скорее всего, она даст правильный перецвет (при условии стандартного окраса), но не позволит солнечным лучам играть в волосах собачки.
  • Если шёрстка у малыша-йоркшира пушистая (по типу ватной), то такая шерсть вряд ли даст правильный по стандартам перецвет.
  • Шерстка волнистой структуры у маленького щенка говорит о том, что впоследствии шерсть не будет иметь идеального цвета.

Только изначально гладкая и впоследствии такая же отрастающая шерсть дадут положительный результат перецвета маленького йоркширского терьера.

 

Таким образом, узнав о стадиях перецвета и первичном оттенке шерсти у маленького йорка, вы можете сделать выводы о соответствии стандартам породы вашего милого компаньона.

Но независимо от результата пусть он надолго остается членом дружной семьи.


Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Byork.com.ua  В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Гигиена и уход. Окрас и перецвет