Что нужно знать для участия в выставке?

(1 голос, среднее 4.00 из 5)

Если вы слышали о  выставках, что это сложный, требующий большой подготовки процесс, а иногда слухи доходили о запутанной системе судейства, всё этоможет испугать и оттолкнуть вас от участия в выставках, но

вы не отчаивайтесь. Сам процесс и участие вам принесёт много опыта и обретение новых друзей.


У вас есть цель, быть в  “мире, йоркширских терьеров”, тогда выставка особенно вам поможет в реализации своей мечты. Огромная польза, если вы приобрели щенка у того, кто профессионально занимается выставочной карьерой йоркширских терьеров, этот заводчик будeт вашим лучшим помощником для участия в выставках собак, и готов будет помочь вам узнать тонкости подготовки, т.к. вы будете показывать собаку его разведения. Чтобы приступить к работе в выставочной отрасли вам необходимо присоединиться к местному кинологическому  клубу, ваш заводчик может дать полную информацию
о том, где найти эти клубы и что дальше делать. Местный клуб  поделится с вами необходимой информацией об учебных курсах: для участия в ринге, послушания, дрессировки и других, полезных  занятиях, которые помогут вам и вашему питомцу.

Лучший способ узнать и получить  практические навыки в ринге, это посещение выставок собак и наблюдение за всем  происходящим, что также даст вам более четкое понимание об участии, подготовке, о судействе и участниках. В клубах вам могут  предложить  профессиональных  хэндлеров,  которых вы можете нанять, чтобы показать вашу собаку,  а вам  расслабиться и получать удовольствие от просмотра  прохождения выставки. Перед  тем, как участвовать в выставке,  ознакомьтесь с официальными правилами участия  вашего  кинологического клуба.  Внимательно прочтите и не  пренебрегайте инструкциям.  Поймите, что, поскольку вы новичок в шоу-ринге, это  не значит, что вы будете прощены за нарушение правил.

Прежде всего, необходимо разобраться в структуре и типе  выставок.  Есть племенные смотры, в которых выставляют собак зарегистрированных в данном клубе и  имеет сугубо направленное значение для оценки племенного воспроизведения (способность производить качественных  щенков). Ваша собака должна быть зарегистрирована в кинологическом клубе, и не должна быть стерилизована или кастрирована. Местный клуб проводит выставку с разными конкурсами и призами, судьи дают оценку вашей собаке.
Есть выставки, где вы можете увидеть все породы, в зависимости от масштаба проведения. Каждая порода закреплена под определённый ринг, где она будет соревноваться с другими собаками своей породы. Судьи будут рассматривать каждую собаку, а затем вручать награды тем, кто наиболее близок к официальным стандартам  породы. Они смотрят не только на анатомию, но и на темперамент и движения вашего питомца. Судьи проверяют каждую собаку, ощупывая их  для того, чтобы убедиться, что зубы, мышцы, шерсть и костяк  соответствовало  стандарту породы. Осматривают  каждую собаку стоя в профиль для общего баланса, а затем смотрят на собаку в движении.   Суки и кобели соревнуются  отдельно.

В каждой  породе, собаки делятся на 7 классов:

1.Класс “бэби”. В этот класс регистрируются участники, у которых собачка в возрасте, от 3 до 6 месяцев.
2.Класс “щенки”. Этот класс предполагает, что в нём должны участвовать щенки в возрасте от 6 до 9 месяцев.
3.Класс “юниоры”. Здесь вы регистрируете свою собаку в возрасте от 9 до 18 месяцев.
4.Класс “промежуточный”. В этом классе участвуют собаки от 15 до 24 месяцев.
5.Класс “открытый”. Соревнуются собаки с 15 месяцев, и далее.
6.Класс “чемпионы” В этот класс можно регистрировать с 15 месяцев и далее.
7.Класс “ветераны”  Участвуют собаки, достигшие 8-летнего возраста.

Итак, если у вас собака состоит в кинологическом клубе,  зарегистрирована, имеет  родословную, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинах, и самое главное,  у вас есть желание участвовать в выставке, тогда  вам прямая дорога в  клуб, где вы ранее регистрировались, чтобы заполнить заявочный лист на участие. Для заполнения вам понадобится родословная, из которой вы укажете имена родителей и регистрационные номера. После этого вам необходимо оплатить определённую сумму за участие и всё,- вы будущий участник, а может и чемпион!  Многие новички удивляются, что нужно платить за участие в выставке, но это факт и никуда от этого не убежишь. Сумма за участие зависит от ранга выставки, места проведения и я думаю от личного энтузиазма организаторов. Естественно, где-то в  “кукуевке” цена  будет минимальной, а на международных встречах и городах миллионщиках, будет максимальной. Цены колеблются от 15 до 60 Евро. В случае победы, денежных призов вам тоже никто не даст, главное, ради чего учавствуют, так это победа, первое место и даже не второе. Вот такая ситуация. Вам осталось только ожидать того дня, когда ваша собака выйдет в ринг,  и это время, можете посвятить подготовке собаки, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Допустим, что наступил тот долгожданный день, выставка и я думаю, что накануне, а может и за неделю у вас появилось чувство трепета или другими словами, вы будете  немного переживать, у меня так всегда бывает.Для начала опишу ход выставки, как это происходит.
Придя в нужный день, по указанному адресу, это может быть павильон или стадион, вам необходимо подойти к регистрационному столу и зарегистрироваться, получив при этом каталог выставки и номер вашего участия. Организаторы разделяют общий зал на небольшие участки-ринги и вначале каталога указана схема расположения рингов, далее напечатано расписание рингов. Вы находите свою породу и смотрите, в каком ринге вы будете принимать участие, в какое время и кто будет судить вашу породу. Размещаетесь вудобном вам месте и ждёте открытия. Начнём сначала, Церемонии открытия, объявляют открытие, всех поздравляют с участием, желают всего самого наилучшего, знакомят с судьями и всё, началось!

Когда подошла очередь вашей породы, первыми в “бой” идут самые маленькие, класс “бэби” мальчики, после этого идут девочки. Следующий класс “щенки”, далее “юниоры”, далее “промежуточный”, ”открытый”, “чемпионы” и класс “ветеранов”. Суки и кобели соревнуются отдельно. В каждом классе определяется победитель, после этого соревнуются между собой лучшая сука и лучший кобель данного класса, определяются победители в своих классах и последний выход между победителями в каждом классе. Призёр данного соревнования получает титул “лучший представитель породы”, и на этом ещё не всё. В каждой породе собак определился лучший представитель породы, и это даёт право участвовать в соревновании “бест группы”, лучшая собака  в своей группе. Это  торжественная часть выставки, где можно выиграть интересные призы. Бест делится на 10 групп, йоркширские терьеры всегда в группе №3, где соревнуются собаки породы терьеров. И, наконец, если ты занял первое место, став лучшим в группе, твоё дальнейшее участие в “Best in show”, лучшая собака выставки. Ну, вот и всё, вы победитель!
Есть и другие события на выставках собак, которые интересны и увлекательны. Проходят шоу с участием собак: мода, послушание, преодоление препятствий. Есть конкурсы: ребёнок и собака, лучший юный хэндлер и другие соревнования, которые придают особый колорит выставке.



Статья написана Русланом Мирошниченко специально для сайта Bright york. В случае перепечатки материалов, обязательно мое письменное разрешение и прямая индексируемая ссылка на данный текст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Cтатьи о йорках Стрижки,выставки Первые шаги на выставку